Probieren geht über studieren, heißt es. Im Falle von Jörg-Matthias Steinhart trifft diese Lebensregel nicht so ohne Weiteres zu. Zumindest, was das Essen anbelangt, so erklärt der oberschwäbische Maultaschen-Produzent. Er hält es nach eigenem Bekunden durchaus mit dem Studieren. Kochbücher wälze er in großen Mengen, wo immer er welche findet, auf der Suche nach Rezepten – ausgefallen oder bewährt – für sein Produkt: die EU-weit unter Herkunftsschutz stehende Schwäbische Maultasche.
Alte Rezeptidee ausgiebig getestet
Deren neueste Variante bietet Steinhart nun an: „Rote Bete ist drin“, erklärt er. Die Idee habe er in einem alten Rezept gefunden und getestet. „Das macht mir Spaß“, erklärt er, „das Experimentieren mit immer neuen Füllungen.“
Inzwischen 40 unterschiedliche Füllungen
Rund 40 habe er im Angebot. Nun also auch mit Roter Beete, jenem vitaminhaltigen Wintergemüse, das viele nur aus dem Glas kennen. Und das, richtig zubereitet, überraschend viele Aromen entfaltet.
Traditionelles und Bewährtes bleibt im Sortiment
Ob sich seine Kunden aufs neue Produkt einlassen, das könne er noch nicht sicher sagen. Seine Beobachtung sei: „Manchmal sind es eher die älteren Kundinnen, die auch mal was Neues ausprobieren – und die jungen, die immer nur das haben wollen, was sie schon immer gehabt haben.“ Ihm sei‘s recht. In seinem Angebot gebe es für beide Gruppen reichlich, versichert der Maultaschen-Experte.
Maultaschen-Auflauf
Zutaten: 4 Maultaschen, ½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Kokosfett, 400 Gramm Blattspinat, 100 Gramm geriebener mittelalter Gouda, 100 Gramm Schmand, Salz, Pfeffer, Muskat.
Zubereitung: Knoblauch und Zwiebel schälen und würfeln, die Maultaschen in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden; Knoblauch- und Zwiebelwürfelchen andünsten, in demselben Fett die Maultaschenscheiben anbraten, Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, Schmand würzen, Knoblauch-Zwiebel-Mischung hineinrühren und über den Spinatblättern verteilen, darüber die Maultaschenscheiben und alles mit dem Käse bestreuen – 20 Minuten überbacken.