Nina Feger

Rund um den Bodensee finden Feinschmecker über 20 Restaurants, die für ihre regionale Küche und frische Zutaten bekannt sind. Hier stehen Fisch direkt aus dem Bodensee, Gemüse, Obst und Wein aus der Region im Mittelpunkt vieler Speisekarten. In diesem Artikel stellen wir 20 Restaurants am Bodensee mit Top-Bewertungen vor. Wir zeigen, wo Sie vergleichsweise preiswert essen können, welche Lokale regionale Spezialitäten servieren und in welchen Restaurants Sie den schönsten Ausblick auf den See haben.

Übrigens: Bei uns erfahren Sie auch, welche Top-Restaurants im Schwarzwald und welche Top-Restaurants in ganz Baden-Württemberg von den Restaurantführern empfohlen werden.

Beste Restaurants am Bodensee: 20 Restaurants mit Top-Bewertungen

Am Bodensee gibt es eine große Auswahl an Restaurants, die für ihre Küche weit über die Region hinaus bekannt sind. Für die Auswahl der Top 20 haben wir uns auf die Bewertungen der Restaurantführer Guide Michelin und Gusto gestützt.

Der Michelin Guide vergibt seine Sterne ausschließlich für die Küchenleistung, bewertet wird also nicht, wie viele glauben, das Ambiente oder der Service. Aktuell gibt es rund um den Bodensee acht Sterne-Restaurants, die für ihre exzellente Küche stehen. Diese Adressen sind meist gehoben und entsprechend preisintensiv. Michelin zeichnet aber auch Restaurants mit dem sogenannten Bib Gourmand für ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis aus und hebt weitere Küchenleistungen unabhängig von Sternen hervor. Der Restaurantführer Gusto zeichnet statt mit Sternen mit Pfannen aus. Diese stehen für handwerkliches Können, frische Produkte und außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse. Die Bewertung reicht von 5 bis zu 10 Pfannen – zehn Pfannen stehen für absolute Spitzenklasse. Die folgende Auswahl zeigt die besten Restaurants am Bodensee, ausgezeichnet von Michelin und Gusto:

  1. Heinzler am See, Immenstaad am Bodensee, Deutschland: €€€

  2. Seehof, Immenstaad am Bodensee, Deutschland: €€, 6 Gusto Pfannen

  3. Die Speiserei im Maier, Friedrichshafen, Deutschland: €€, 6 Gusto-Pfannen

  4. Petrus Café Brasserie, Bregenz, Österreich: €€

  5. Valentin, Lindau, Deutschland: €€€, 6 Gusto-Pfannen

  6. Caraleon, Wasserburg am Bodensee, Deutschland: €€€, 7 Gusto-Pfannen

  7. Torkel, Nonnenhorn, Deutschland: €€€

  8. Schuppen 13, Langenargen, Deutschland: €€

  9. Pinus im Seegut, Friedrichshafen, Deutschland: €, 5 Gusto-Pfannen

  10. Schloss Wartegg, Rorschacherberg, Schweiz: €€, grüner Michelin-Stern

  11. Villa am See by Sandro Lüthi, Goldach, Schweiz: €€€

  12. Römerhof, Arbon, Schweiz: €€

  13. Seegarten, Kreuzlingen, Schweiz: €€€

  14. Brasserie Colette Tim Raue, Konstanz, Deutschland: €€, 5 Gusto-Pfannen

  15. Papageno zur Schweizer Grenze, Konstanz, Deutschland: €€, 7 Gusto-Pfannen

  16. Anglerstuben, Konstanz, Deutschland: €€€

  17. Riva, Konstanz, Deutschland: €€, 5 Gusto-Pfannen

  18. Ganter Restaurant Mohren, Reichenau Insel, Deutschland: €€

  19. Ilge, Stein am Rhein, Schweiz: €€€

  20. Seehalde, Uhldingen-Mühlhofen, Deutschland: €€€, 7 Gusto-Pfannen

Diese Top-Restaurants haben laut Guide Michelin das beste Preis-Leistung-Verhältnis

Der Michelin Guide vergibt seit fast 30 Jahren den sogenannten Bib Gourmand an Lokale, die frische, sorgfältig zubereitete Gerichte zu vergleichsweise moderaten Preisen anbieten. Am Bodensee zeichnen sich drei Lokale besonders durch dieses Preis-Leistungs-Verhältnis aus:

  1. Seehof, Immenstaad am Bodensee

  2. Pinus im Seegut, Friedrichshafen

Regionale Gourmetküche im Seehof

Auch der Seehof, direkt am Yachthafen in Immenstaad gelegen, wurde mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Hier steht klassische Küche im Mittelpunkt, mit einem klaren Fokus auf Regionalität und saisonale Zutaten. Auf der Karte finden sich frische Blattsalate aus der Region sowie verschiedene Fischgerichte, die direkt aus dem Wildfang des Bodensees stammen. Zusätzlich wurde der Seehof vom Restaurantführer Gusto mit 6 Pfannen ausgezeichnet – ein Zeichen für eine überdurchschnittliche Produktauswahl, harmonische Geschmackskompositionen und sorgfältige Handwerkskunst.

  • Küche: klassisch und regional

  • €€

Moderne und leichte Gerichte im Pinus im Seegut teilen

Als drittes Lokal im Bunde hat auch das Pinus im Seegut die „Bib Gourmand“-Auszeichnung für ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bekommen. Seit Mai 2024 leitet Philipp Heid die Küche im Hotel Seegut Zeppelin und hat ein niedrigschwelliges Sharing-Konzept mit modernen und leichten, überwiegend vegetarischen Gerichten geschaffen. Die Speisen sind nach den Geschmacksfeldern wie „fruchtig“, „würzig“, „mit Röstaromen“, „erdig“ oder auch „vegetabil“ geordnet. Teilen ist im Pinus möglich, aber kein Zwang. Von der Terrasse bietet sich Gästen ein Blick auf den Bodensee und die Alpen. Im Restaurantführer Gusto wurde das Pinus im Seegut außerdem mit 5 Pfannen ausgezeichnet.

  • Küche: Sharing und regional

Top-Restaurants für regionale Spezialitäten am Bodensee

Die Bodenseeregion steht kulinarisch für eine außergewöhnliche Vielfalt und Regionalität, die laut der internationalen Bodensee-Tourismus-Organisation das Beste aus vier Ländern vereint. Besonders bekannt ist die Region für ihr frisches Gemüse von der Insel Reichenau und zahlreiche Fischspezialitäten wie Felchen, Zander und Barsche fangfrisch aus dem Bodensee.

Zu den besten Adressen zählt das Schloss Wartegg in Rorschacherberg in der Schweiz, das von Michelin mit dem Grünen Stern ausgezeichnet wurde – eine Ehrung, die für besonders nachhaltige Gastronomie steht. Hier kommen ausschließlich Bio-Produkte aus der Region und sogar aus eigenem Anbau auf den Teller. Weitere Spitzenrestaurants rund um den Bodensee, die mit regionalen Gerichten überzeugen, sind der Seehof in Immenstaad, die Speiserei im Maier in Friedrichshafen, das Schuppen 13 in Langenargen sowie das Torkel in Nonnenhorn.

Top-Restaurants mit schöner Aussicht auf den Bodensee

Wer am Bodensee nicht nur kulinarische Highlights, sondern auch die Aussicht genießen möchte, findet rund um den See zahlreiche Restaurants, die vom Michelin Guide für ihre besonders gute Küche hervorgehoben werden.

In der Schweiz bietet die Villa am See by Sandro Lüthi in Goldach zu jeder Jahreszeit einen Rundumblick auf den See und die Alpen. Einen Blick auf den Bodensee gibt es auch bei der Seehalde in Uhldingen-Mühlhofen, wo Gäste im Sommer unmittelbar am Wasser speisen können. Aber auch in Deutschland gibt es mehrere Restaurants mit Seeblick. Im Heinzler am See in Immenstaad bekommen Gäste sowohl von außen als auch von innen einen Panoramablick auf den See. Zudem hat das Pinus im Seegut in Friedrichshafen mit einer offenen Terrasse, von der aus sich ein weitläufiger Ausblick auf den See und die umliegende Berglandschaft erstreckt. 

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