Nina Feger

Der Schwarzwald ist berühmt für seine erstklassige Sterneküche, vor allem in Baiersbronn. Hier befinden sich gleich zwei Restaurants, die seit Jahren ihre 3 Michelin-Sterne halten. Spitzenkulinarik gibt es auch zu vergleichsweise moderaten Preisen. Unsere Liste präsentiert 18 Restaurants der Region, die laut Restaurantführern Top-Bewertungen und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben.

Übrigens: Bei uns erfahren Sie auch, welche Top-Restaurants am Bodensee und welche Top-Restaurants in ganz Baden-Württemberg von den Restaurantführern empfohlen werden.

Besten Restaurants im Schwarzwald: Kriterien für unsere Auswahl

Unsere Auswahl basiert auf den renommiertesten Restaurantführern: dem Guide Michelin und dem Gusto Restaurantführer.

  • Guide Michelin: Hier werden Restaurants entweder mit einem oder mehreren Michelin-Sternen für herausragende Kochkunst, mit dem Bib Gourmand für ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis oder mit dem Grünen Stern für nachhaltige Küche ausgezeichnet. Da viele Sternerestaurants preislich nicht für jeden zugänglich sind, konzentrieren wir uns ausschließlich auf Häuser mit maximal €€-Zeichen.

  • Gusto Restaurantführer: Gusto bewertet Restaurants mit einem Pfannensystem von 5 bis maximal 10 Pfannen. Zehn Pfannen stehen für eine außergewöhnliche, einzigartige Küche, die meist nur in hochpreisigen Sternerestaurants zu finden ist. Doch auch preiswertere Restaurants können bis zu 7 Pfannen erhalten. Diese stehen für hochwertige Produkte, präzises Handwerk und eine Küche weit über dem Durchschnitt.

Die Zusammenstellung der folgenden 18 Top-Restaurants im Schwarzwald umfasst ausschließlich Häuser, die sowohl im Guide Michelin als auch im Gusto Restaurantführer gelistet und ausgezeichnet sind – sei es mit dem Grünen Stern, dem Bib Gourmand oder einer hohen Pfannenbewertung.

Das sind die 18 besten Restaurants im Schwarzwald

Michelin und Gusto zufolge gehören diese 18 Restaurants zu den kulinarischen Spitzenadressen im Schwarzwald:

  1. Lamm, Bad Herrenalb: Bib Gourmand

  2. Zum Rebstock, Kappelrodeck: Bib Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

  3. Dorfstuben, Baiersbronn: Bib Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

  4. Schatzhauser, Baiersbronn: Bib Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

  5. Kamin- und Bauernstube, Bad Peterstal: Bib Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

  6. Die Krone, Staufen im Breisgau: Bib Gourmand, 5 Gusto-Pfannen

  7. Sommerau, Bonndorf im Schwarzwald: Bib Gourmand, Grüner Michelin-Stern, 5 Gusto-Pfannen

  8. Bauernstuben, Tiefenbronn: Bib Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

  9. Hirsch Genusshandwerk, Bad Liebenzell: Grüner Michelin-Stern, 6 Gusto-Pfannen

  10. Spielweg, Münstertal: Grüner Michelin-Stern, 7 Gusto-Pfannen

  11. Rindenmühle, Villingen-Schwenningen: 6 Gusto-Pfannen

  12. Gasthof Hirsch, Schramberg: 6 Gusto Pfannen

  13. Zur Sonne, Sankt Peter: Grüner Michelin-Stern, 5 Gusto-Pfannen

  14. Kuro Mori, Freiburg im Breisgau: 6 Gusto-Pfannen

  15. Landgasthof Hirschen, Hüfingen: 5 Gusto-Pfannen

  16. Zum Storchen, Waldkirch: 5 Gusto-Pfannen

  17. Adler Stuben, Hinterzarten: 5 Gusto-Pfannen

  18. Ponyhof Stammhaus by Tobias Wussler, Gengenbach: 6 Gusto-Pfannen

Diese Top-Restaurants haben laut Guide Michelin das beste Preis-Leistung-Verhältnis

Tradition und Regionalität im LammIm Lamm in Bad Herrenalb dreht sich alles um Regionalität und Qualität. Küchenchef Karl Schwemmle und sein Team kochen saisonale Gerichte und schwäbische Klassiker, bei denen viele Zutaten, wie etwa das Fleisch, aus eigener Hochlandrinderhaltung stammen. 

  • Küche: traditionell-schwäbische Küche, regional

  • Auszeichnung: Bib Gourmand

Historisches Ambiente im Rebstock

Im historischen Fachwerkhaus Zum Rebstock kann man in gemütlichen Stuben oder an warmen Tagen auch auf der Terrasse speisen. Neben der regionalen Küche können Gäste hier auch selbst gebrannten Kirsch- und Zwetschgenbrand probieren, und bei Bedarf auch als Souvenir mit nach Hause nehmen.

  • Küche: Regional

  • Auszeichnung: Bib Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

Preiswert Essen im Mekka für Feinschmecker: Baiersbronn

Baiersbronn ist weltweit bekannt für seine berühmten Drei-Sterne-Restaurants, doch auch preiswerte Küche hat hier Tradition. In der Dorfstube werden Gäste im Dirndl bedient und können regionale Spezialitäten wie Zwiebelrostbraten, Wild aus eigener Jagd und Fisch aus eigener Zucht genießen. Das Schatzhauser befindet sich im selben Hotel wie die weltberühmte Schwarzwaldstube, das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Spitzenrestaurant.

  • Küche: Marktküche oder internationale Küche, regional

  • Auszeichnung: Bib Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

Ausgezeichnete Küche in der Kaminstube

Auch die Kaminstube im Hotel Dollenberg ist für ihr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bekannt. Gäste bekommen hier regionale und saisonale Gerichte, wie zum Beispiel Schwarzwaldbachforelle in elegantem Ambiente. Der Ausblick in den Schwarzwald rundet das Erlebnis ab.

  • Küche: traditionelle Küche, regional und saisonal

  • Auszeichnung: Bib Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

Typisch badische Spezialitäten in der Krone

Die Krone in Staufen ist ein familiengeführtes Gasthaus mit gemütlichen Stuben und einer einladenden Terrasse, die besonders im Sommer zum Verweilen einlädt. Die Küche setzt auf regionale, badische Spezialitäten und legt großen Wert auf frische, hochwertige Zutaten. Dabei überzeugt das Haus die Restaurantführer nicht nur durch seine Qualität, sondern auch durch ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. 

  • Küche: Marktküche, regional

  • Auszeichnung: Bib Gourmand, 5 Gusto-Pfannen

Nachhaltiges Essen im Sommerau

Im Sommerau wird Nachhaltigkeit großgeschrieben: Neben dem Bib Gourmand hat das Restaurant auch den Grünen Michelin-Stern erhalten. Viele Produkte stammen aus eigenem Anbau, vom Forellenteich, aus der Jagd oder dem hauseigenen Kräutergarten. Besonders durchdacht ist auch das Angebot von halben Flaschen Wein.

  • Küche: traditionelle Küche mit französischen und mediterranen Akzenten

  • Auszeichnung: Bib Gourmand, Grüner Michelin-Stern, 5 Gusto-Pfannen

Schwäbische Spezialitäten in der Bauernstube

In den Bauernstuben in Tiefenbronn bekommen Sie nicht nur klassische badisch-schwäbische Spezialitäten wie Zwiebelrostbraten oder Maultaschen, sondern auch Gerichte mit internationalem Touch. Die gemütlich-rustikale Inneneinrichtung der Bauernstuben schafft eine warme, einladende Atmosphäre, in der Tradition auf gehobene Kulinarik trifft. Wer möchte, kann das hausgebackene Brot und ausgewählte Fleischgerichte auch als Takeaway für zu Hause erwerben.

  • Küche: Regional mit internationalem Touch

  • Auszeichnung: Bib-Gourmand, 6 Gusto-Pfannen

Mehr zum Thema: Hier bekommen Sie auch eine Übersicht über Sterne-Restaurants in Baden-Württemberg und genauere Infos zu Sterne-Restaurants am Bodensee und Sterne-Restaurants im Schwarzwald.