Zutaten:
80 g Eigelb20 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
1 Prise Salz
120 g Eiweiß
60 g Zucker
110 g Mehl
Himbeerkonfitüre
Fondant
Zubereitung:
Das Eigelb mit dem Zucker und der Vanille schaumig rühren. Parallel dazu das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz zu Schnee schlagen. Dabei darauf achten, dass der Eischnee nicht zu stark geschlagen wird. Die beiden Massen vermischen und das Mehl unterheben. Die Masse mit einer nicht zu großen Lochtülle auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech dressieren (in Biskottenform). Die Biskotten mit fein gehackten Haselnüssen bestreuen und gleich in den Backofen schieben.
Backen:
Bei 190 Grad etwa 10-12 Minuten backen, bis die Biskotten eine goldbraune Farbe haben.
Nach dem Ausbacken die Biskotten auskühlen lassen und die glatte Unterseite in heiße Himbeerkonfitüre tunken oder damit bepinseln. Ist die Konfitüre fest geworden, diese mit sehr dünnflüssig gehaltenem weißem Fondant überziehen. Der Überzug soll so dünn sein, dass man das Rot der Konfitüre noch durchschimmern sieht. Nach dem Glasieren mit Fondant die Biskotten in den nur lauwarm eingestellten Backofen zum Übertrocknen geben.
Eingereicht von Elfriede Wimmi aus Überlingen-Lippertsreute.