Zutaten für etwa 40 Stück:
Für den Teig:
300 g Mehl
2 Eier
40 g Zucker
50 g Puderzucker
1-2 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
180 g Margarine
Sonstiges:
Himbeergelee für die Füllung, Puderzucker sowie etwas Kakao für die Glasur
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Austechförmchen (ca. 5cm Ø) Plätzchen ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen in der Mitte nocheinmal ausstechen (ca. 2cm Ø).
Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Backen:
Die Plätzchen im vorgeheitzten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad, Gasherd: Stufe 3) etwa 8 Minuten goldgelb backen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die ganzen Plätzchen mit Himbeergelee bestreichen und die Plätzchenringe vorsichtig aufdrücken. Puderzucker mit etwas Wasser verdünnen und damit die Plätzchen bestreichen.
Eingereicht von Nadine Wohlfahrt aus Pfullendorf.