Der Kürbis ist ein absoluter Herbstklassiker und aus der Küche nicht wegzudenken. Meist kommt er herzhaft auf den Teller – als Suppe natürlich, als Gemüse, Pommes oder frittierte Chips. Wohl auch in Deutschland bekannt, aber weniger verbreitet, ist der süße Kürbiskuchen, der Pumpkin Pie, wie er im Original heißt.

Spätestens mit dem Feiertag Thanksgiving beginnt in den USA und Kanada die Zeit des Kürbiskuchens. Nach dem ausgiebigen Truthahnessen mit der gesamten Familie kommt der Pumkpin Pie auf den Tisch – und ab diesen Zeitpunkt ist er bis Weihnachten nicht mehr wegzudenken.

Hier teilt der Hincooker sein Rezept für saftigen Pumpkin Pie (26 cm Durchmesser):

Zutaten

Schritt 1

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stücken hinzugeben, alles miteinander verkneten. Zum Schluss ein Ei hinzufügen und nochmals alles miteinander verkneten.

Schritt 2

Den Teig ausrollen, in eine gefettete Tarteform geben und einen drei Zentimeter hohen Rand stehen lassen. Die Tarteform in den Kühlschrank stellen.

Links die Füllung, rechts der abgekühlte Teig. Dahinter die Tarteformen, die mit Butter eingeschmiert werden.
Links die Füllung, rechts der abgekühlte Teig. Dahinter die Tarteformen, die mit Butter eingeschmiert werden. | Bild: Schuler, Andreas

Schritt 3

Für die Kürbisfüllung Hokkaidokürbis fein hacken und mit Wasser einer Viertelstunde weich kochen.

Der klein geschnittene Hokaido-Kürbis wird rund 15 Minuten gekocht.
Der klein geschnittene Hokaido-Kürbis wird rund 15 Minuten gekocht. | Bild: Schuler, Andreas

Das restliche Wasser abgießen und den Kürbis mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Kürbismus abkühlen lassen.

Der weich gekochte Hokaido-Kürbis wird fein püriert Video: Schuler, Andreas

Schritt 4

Nach dem Kochen und Pürieren sollten circa 600 Gramm Kürbispüree übrigbleiben. Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 Grad) vorheizen. Das abgekühlte Püree mit Quark und Kondensmilch mischen. Die Gewürze hinzufügen. Eier, Zucker und Speisestärke unter die Masse mischen. Die recht flüssige Masse auf den gekühlten Mürbeteigboden gießen. Den Pumpkin Pie im vorgeheizten Ofen circa 60 Min. backen.

Rund eine Stunde bei 150 Grad und Oben-Unter-Hitze kommt der Pumpkin Pie ins Rohr.
Rund eine Stunde bei 150 Grad und Oben-Unter-Hitze kommt der Pumpkin Pie ins Rohr. | Bild: Schuler, Andreas

Und jetzt genießen

Und fertig ist das nordamerikanische Vergnügen. Wer mag, kann auf die einzelnen Stücke eine Sahnekrone geben oder etwas Eis dazu essen – auch sehr lecker, aber ich persönlich bevorzuge die einfache Variante: also den Kuchen alleine, der sehr aromatisch ist und im Zusammenspiel von süß sowie dezent salzig, knusprig sowie cremig schon alleine sehr viel kulinarische Überzeugungskraft hat. Enjoy!

So soll er aussehen – und im besten Fall auch lecker schmecken: Der Pumpkin Pie. Gerne kann man auch eine Sahnekrone drauf geben oder ...
So soll er aussehen – und im besten Fall auch lecker schmecken: Der Pumpkin Pie. Gerne kann man auch eine Sahnekrone drauf geben oder Eis dazu servieren. Ich mag den Kuchen allerdings am liebsten einfach so. | Bild: Schuler, Andreas