Philadelphia, einer der Marktführer unter den Frischkäsezubereitungen, setzt auf weitere Zusätze und streckt sein Produkt mit Molke, einem günstigen Nebenprodukt der Käseherstellung. Johannisbrotkernmehl dient als Stabilisator, damit sich Molke und Frischkäse zu einer homogenen Masse verbinden lassen.

Zutaten für 12-16 Stücke:

  • Für den Boden:
  • 200 g Haferkekse oder andere Kekse wie Löffelbiskuit, Butterkekse
  • 125 g Butter
  • Für die Frischkäsecreme:
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 300 g Philadelphia Frischkäse Doppelrahm
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone, davon 3 EL Saft und 1 TL abgeriebene Schale (nur das Gelbe)
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Götterspeise mit Zitronengeschmack (1 Pk. für 500 ml Wasser)
  • Für die Garnitur:
  • frische Minze
  • Zitronenscheiben dünn geschnitten
  • Zitronenabrieb
  • weiße Schokoladenraspel.
  • Außerdem: Springform 26 cm oder Tortenplatte mit Tortenring

Philadelphia-Torte mit Zitrone – so geht‘s

Die Köchin: Heidrun Boikat-Cichy, Ernährungsreferentin und Food-Redakteurin – kümmert sich am liebsten um Rezepte, Texte und Food-Fotos. ...
Die Köchin: Heidrun Boikat-Cichy, Ernährungsreferentin und Food-Redakteurin – kümmert sich am liebsten um Rezepte, Texte und Food-Fotos. Ihr Ziel ist es, dass einem beim Anblick der Fotos und Lesen der Rezepte „das Wasser im Mund zusammenläuft“. Deshalb ist sie in der Küche genauso anzutreffen wie am Schreibtisch. | Bild: Heidrun Boikat-Cichy

Für den Boden:

Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Dann 200 g Kekse zerkleinern: das kannst du im Mixer machen, oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln (bei 1 Liter-Beuteln solltest du das in 2 Tranchen machen). Nun 125 g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und mit den Keksbröseln mischen, bis eine recht homogene Masse entsteht. Diesen Keksteig drückst du als Boden gleichmäßig in die Form. Den Boden kühl beiseitestellen.

Für den Belag:

Nun 400 ml Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif und dem Päckchen Vanillezucker steifschlagen. Kühl stellen. Anschließend 300 g Frischkäse in einer Rührschüssel mit 3 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenabrieb und 90 g Zucker glattrühren. Die Götterspeise bereitest du nach Packungsanleitung zu: Erst das Götterspeisenpulver mit 150 ml Wasser in einem Topf anrühren, dann unter Rühren erhitzen (nicht kochen lassen), bis die Götterspeise gelöst ist. Dann die Flüssigkeit 5 Min. abkühlen lassen. Anschließend die lauwarme Götterspeise rasch mit einem Schneebesen in die Fischkäse-Creme. So lange rühren, bis die Masse glatt ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Zum Schluss ziehst du die geschlagene Sahne unter. Die Fischkäse-Creme verteilst du nun auf dem Keksboden. Streiche die Oberfläche schön glatt. Im Anschluss die Torte für 3 Stunden kaltstellen (gut ist auch über Nacht). Das Backpapier mit einem Tortenheber vom Boden lösen und entfernen. Mit einem Tafelmesser fährst du am Springformrand entlang und löst so die Torte vom Rand.

Die Kuchen-Garnitur:

Vor dem Servieren die Torte nach Belieben mit frischer Minze, fein geschnittenen Zitronenscheiben, weißen Schokoladenraspeln und/oder Zitronenabrieb garnieren.

Übrigens: Mehr regionale und saisonale Rezepte finden Sie auf unserer Essen & Trinken-Seite.