Stress und lange Arbeitszeiten: Das sind Dinge, die die meisten Menschen mit einem Arbeitsplatz in der Gastronomie verbinden. Trotzdem kann sich Koch Sebastian Kopitziki keinen schöneren Job vorstellen. Mit Ende 20 hat er das Gasthaus Kreuz in Singen übernommen.  

Wieso Sebastian Kopitziki Koch geworden ist 

Besonders die Kreativität und der Kontakt zu seinen Gästen machen dem Küchenchef viel Spaß. „Wenn man am Ende eines Abends aus der Küche kommt und die Gäste lächeln sieht, dann ist das besonders schön.“ Solche Momente helfen ihm auch über die schwierigen Augenblicke. Denn klar ist: Für einen Job in der Küche braucht es starke Nerven. Die Arbeitszeiten hätten sich mittlerweile deutlich verbessert, sagt Kopitziki. Alles sei inzwischen in einem 9-Stunden-Tag machbar.  

So kam das Gasthaus Kreuz in Singen durch die Corona-Pandemie  

Größere Probleme hatte der Gastronom mit der Corona-Pandemie. Während des Lockdowns konnten Gäste zum Beispiel sein Essen vorbestellen und dann mit nach Hause nehmen. Für den Chefkoch war klar: unsere Gäste sind von uns eine gewisse Qualität gewohnt. Ein Rinderfilet kann ich nicht in der Pappschachtel hinstellen. 

So macht Inhaber Sebastian Kopitziki auf sein Gasthaus aufmerksam

Im Gasthaus Kreuz bietet Sebastian Kopitziki Speisen aus der gehobenen Küche. Um auch über Singen hinaus bekannt zu werden, setzt er nicht nur auf klassische Werbung, sondern ist auch in den Sozialen Medien unterwegs – und tritt im Fernsehen auf. Im vergangenen Jahr war der Koch mit seinem Restaurant in der Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ zu sehen. Für Kopitziki waren die Dreharbeiten spannend, aber auch sehr intensiv. Sein Fazit: „Ich habe bei den Dreharbeiten neue Freunde gewonnen, obwohl das Format gerne als ultimativer Küchen-Konkurrenzkampf bezeichnet wird“, so Kopitzki.  
Noch bevor der große Dreh begann, hat Moderator Mike Süsser das Kreuz besucht und zeigte sich beeindruckt davon, was Kopitzki und sein junges Team in Küche und Service seit der Sanierung und Wiedereröffnung des Gasthauses im November 2019 mit Liebe und Wissen auf den Weg gebracht haben.  
 
 

 

Lange Arbeitszeiten schrecken ihn nicht ab: Sebastian Kopitziki ist Koch aus Leidenschaft Video: Laura Haunstein und Isabelle Graef