Rezepte von SÜDKURIER-Lesern

Ettenkirch-Appenweiler So schmeckt Heimat: Johannisbeerkuchen mit Walnüssen
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für Johannisbeerkuchen von Brigitte Mayer aus Appenweiler vor. Ihn deckt ein Makronenguss mit Walnüssen. Und: Er schmeckt das ganze Jahr über nach Sommer
Unwiderstehlich: Der Johannisbeerkuchen von Brigitte Mayer hat einen Makronenguss mit Walnüssen.
Mühlhausen So schmeckt Heimat: Sardellengratin aus Kampanien
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für Tiella di alici, vor, einen Kartoffel-Sardellen-Gratin aus Italien. Gekocht wird er von Birgit Schuhwerk aus Mühlhausen, die damit ihre Sehnsucht nach Meer stillt, bis es im Urlaub nach Kampanien geht.
Schmeckt nach Italien: Kartoffelgratin mit Sardellen.
Stockach So schmeckt Heimat: Französischer Clafoutis mit Äpfeln
So schmeckt Heimat: In unserer Serie stellen wir heute ein Rezept für französischen Clafoutis vor. Das süße Gericht wird mit Früchten zubereitet und ist eine Mischung aus Auflauf und Kuchen. Es stammt von Margarete Hornung aus der Stockacher Partnerstadt La Roche sur Foron
Aus Frankreich: ein Clafoutis mit Äpfeln.
St. Georgen So schmeckt Heimat: Skrei-Piccata mit Tomaten-Paprikasoße
So schmeckt Heimat: In unserer Serie stellen wir heute die Skrei-Piccata mit Tomaten-Paprikasoße von Peter Leichert aus St. Georgen vor. Skrei ist norwegischer Winterkabeljau – eine Delikatesse für Fischliebhaber, in diesem Fall mit mediterranem Akzent.
Augenschmaus: Skrei-Nuggets auf Gemüsespaghetti.
Konstanz So schmeckt Heimat: Badischer Kartoffelsalat
So schmeckt Heimat: In unserer Reihe verrät heute Wochenend-Redakteurin Beate Schierle das Rezept für ihren Badischen Kartoffelsalat. Er schmeckt wunderbar zu Rollschinkle, Wienerle oder Schäufele an Heiligabend
Badischer Kartoffelsalat: Er kommt ganz ohne Mayonnaise aus.
St. Georgen So schmeckt Heimat: Rehbraten mit Schmettensoße
So schmeckt Heimat: In unserer Serie stellen wir heute ein Rezept für Rehbraten mit Schmettensoße (im Süddeutschen: Sauerrahm/Schmand) vor. Es stammt von Familie Schröder aus St. Georgen und erinnert sie an die alte Heimat im Sudetenland
Appetitlich: der Rehbraten mit Schmettensoße. Bilder: Manfred Schröder
Bonndorf So schmeckt Heimat: Die Rinderzunge in Madeirasoße von Gabi Bernhart aus Bonndorf-Wellendingen
So schmeckt Heimat: In unserer Serie stellen wir heute das Rezept für Rinderzunge in Madeira von Gabi Bernhart aus Bonndorf-Wellendingen vor. Der Anlass für dieses Essen ist eigentlich ein trauriger, denn dann trifft sich die Familie zu Allerheiligen zum Gräberbesuch der Eltern. Gleichzeitig führt das Essen aber alle wieder zusammen. Wir bringen hier auch eine Arbeitsanleitung Schritt für Schritt
Zunge in Madeirasoße: Das ist bei Gabi Bernhart das Traditionsessen beim Familientreffen nach dem Gräberbesuch an Allerheiligen. Bilder: Gudrun Deinzer
Steißlingen So schmeckt Heimat: Auberginen-Lasagne auf Großmutters Art
So schmeckt Heimat: In unserer Serie verrät heute die 17-jährige Lavinia Zecca aus Steißlingen ein Rezept ihrer Großmutter aus Apulien. Die Auberginen-Lasagne, auf italienisch Parmigiana, braucht etwas Zeit, ist aber ein Gedicht
Ein Fest für Fans von Auberginen und Lasagne: die Parmigiana von Lavinia Zecca aus Steißlingen. Bilder: Carmen Biehler
Stockach-Wahlwies So schmeckt Heimat: Apfel-Streuselkuchen
So schmeckt Heimat: In unserer Serie stellen wir heute den Apfel-Streuselkuchen von Marianne Buhl aus Stockach-Wahlwies vor. Er ist leicht zu machen und passt perfekt in den Herbst
Genau richtig: Jetzt ist die Saison für Apfelkuchen. Dieser hier hat auch noch Streusel! Bilder: Claudia Ladwig