Wochenende So schmeckt Heimat: Spanischer Arroz al horno, Reis aus dem Ofen
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Hans Bernacer aus Konstanz-Litzelstetten vor. Sein Arroz al horno ist ein herrliches Wintergericht. Reis, Fleisch und Gemüse köcheln mit Safran und Knoblauch im Ofen – wunderbar.
Hochgenuss im Winter: Spanischer Arroz al horno.
Rezepte So schmeckt Heimat: Lammkeule vom Hohentwiel mit Dornfelder Rotwein
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für eine schmackhafte Lammkeule vom Hohentwiel vor. Das Rezept stammt von dem Künstler Joachim Böhm und seiner Frau Christel aus Rielasingen-Arlen.
Original-Skizze von Joachim Böhm: Der Hohentwiel mit einem Gläschen Rotwein davor.
Rezepte So schmeckt Heimat: Lenis saftige Linzertorte aus der Fallers-Serie
25 Jahre Die Fallers: Heute stellen wir das Fallers-Rezept für Lenis saftige Linzertorte vor. Genau genommen stammt es von Kathrin Brunner-Schwer, der Pressesprecherin der Fallers. Aber auch sie ist echte Badnerin. Diese Linzertorte wird gemeinhin selten älter als ein, zwei Tage.
Ein Teller mit Kuchenkabel und einer Linzertorte vor weißen Hinergrund
Rezept So schmeckt Heimat: Pitzauf – ein schwäbisches Souflee für alle Süßschnäbel
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Andrea Wäsch aus Konstanz für Pitzauf vor. Die Eierspeise ist eine Art schwäbisches Souflee und kann nach Wahl ein süßes Mittagessen oder eine feine Beigabe zum Kaffee sein.
Das ist Pitzauf, eine Art schwäbisches Souflee.
Stockach So schmeckt Heimat: Salat von Briekäse mit Kräutern
In unsere Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Claudia Rinkenburger aus Stockach für einen Salat von Briekäse mit Kräutern vor. Wer Kräuter liebt, wird hier glücklich.
Briesalat mit Kräutern: „Der Käsesalat lässt sich gut vorbereiten und ist ideal für ein Picknick“, sagt Claudia Rinkenburger.
Radolfzell So schmeckt Heimat: Diese Mandel-Brownies passen perfekt zum Kaffee
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Brownies-Rezept von Andrea Dorner aus Radolfzell vor. Die kleinen Kuchen sind unwiderstehlich und geben einem Espresso den letzten Kick.
Sie sind jede Kalorie wert: die Brownies von Andrea Dorner aus Radolfzell.
Bonndorf So schmeckt Heimat: Das badische Hochzeitsessen
Heute stellen wir das Rezept fürs Badische Hochzeitsessen vor; Tafelspitz mit Rote-Bete-Salat. Es kommt von Anneliese Meier aus Bonndorf im Schwarzwald. Das Rezept hat sie von ihrem eigenen Mann.
Appetitlich: Badisches Hochzeitsessen mit Brühkartoffeln und Rote-Bete-Salat.
Ettenkirch-Appenweiler So schmeckt Heimat: Johannisbeerkuchen mit Walnüssen
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für Johannisbeerkuchen von Brigitte Mayer aus Appenweiler vor. Ihn deckt ein Makronenguss mit Walnüssen. Und: Er schmeckt das ganze Jahr über nach Sommer
Unwiderstehlich: Der Johannisbeerkuchen von Brigitte Mayer hat einen Makronenguss mit Walnüssen.
Mühlhausen So schmeckt Heimat: Sardellengratin aus Kampanien
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für Tiella di alici, vor, einen Kartoffel-Sardellen-Gratin aus Italien. Gekocht wird er von Birgit Schuhwerk aus Mühlhausen, die damit ihre Sehnsucht nach Meer stillt, bis es im Urlaub nach Kampanien geht.
Schmeckt nach Italien: Kartoffelgratin mit Sardellen.
Singen So schmeckt Heimat: Der süße „Detscher“ kommt aus der Rhön
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Gerlinde Bolender aus Singen vor. Sie verrät ihr Rezept für süßen „Detscher“, eine Art Flammkuchen.
Ein Teig aus Kartoffeln und Mehl: Der „Detscher“ kommt aus der Rhön.
Konstanz So schmeckt Heimat: Pichelsteiner Topf, deftiger Import aus Bayern
In unserer Serie "So schmeckt Heimat" stellen wir heute das Rezept von Theresia Single aus Konstanz vor. Sie kocht gern "Pichelsteiner Topf" – ein Rezept aus ihrer alten bayerischen Heimat.
Kommt aus dem Ofen: Pichelsteiner Topf mit Fleisch und Gemüse.
Moos-Bettnang So schmeckt Heimat: Die Brennessel-Tarte bringt jede Menge Vitamine im Frühling
In unserer Serie "So schmeckt Heimat" stellen wir heute das Rezept für eine Brennessel-Tarte vor. Es stammt von Bettina Burchardt von der Bodensee-Halbinsel Höri.
Genau richtig im Frühling: eine Brennessel-Tarte.
Bonndorf So schmeckt Heimat: "Schöpperle-Scherben" zur Fasnacht
In unserer Serie "So schmeckt Heimat" stellen wir heute das Rezept "Schöpperle-Scherben" von Flora Jägler aus Bonndorf-Holzschlag vor. Die "Scherben" sind ein Fettgebäck und typisch für die Fasnacht.
Frisch und knusprig: Scherben gehören an Fasnacht im Hochschwarzwald dazu.
Sigmaringen So schmeckt Heimat: Ohne Fasnetsküchle geht es nicht
In unserer Serie "So schmeckt Heimat" verrät heute Jutta-Edith Wolf aus Sigmaringen-Laiz das Rezept für Original-Fasnetsküchle.
Gehören zur närrischen Zeit dazu: feine Fasnetsküchle.
Herdwangen-Schönach So schmeckt Heimat: Das Habermus à la Hildegard von Bingen gibt so richtig Power
So schmeckt Heimat: In unserer Serie verrät heute Renate Jooes aus Herdwangen-Schönach ein Rezept für Habermus nach Hildegard von Bingen. Hafer ist übrigens nicht drin – aber Dinkel!
Gibt Kraft und schmeckt gut: Original Habermus aus Dinkel mit Apfel und Gewürzen.
Ernährung Darf man Pilze nochmal aufwärmen, macht abends essen dick? Welche Volksweisheiten zum Essen stimmen
  • Zur Ernährung kursieren unzählige Mythen
  • Doch einiges davon hat einen wahren Kern
  • Worauf man achten muss und was Unfug ist
Ernährungsmythen gibt es viele, aber nicht an allen ist auch etwas dran.
Singen So schmeckt Heimat: Soljanka ist ein Klassiker aus der früheren DDR
So schmeckt Heimat: In unserer Serie stellen wir heute das Rezept für Soljanka von Anja Kabisch aus Singen vor. Diese pikante Suppe kam in der DDR und anderen osteuropäischen Ländern häufig auf den Tisch
Ideal für den Winter: Soljanka, eine deftige Suppe aus der DDR.