Lübeck/München Wie gesund ist Knoblauch wirklich?
Knoblauch zu essen, gilt als gesund. Studien legen das zwar tatsächlich nahe - aber es liegt wohl nicht an der Knolle allein. Fachleute ordnen die Fakten ein und geben Tipps gegen den Geruch.
Nicht nur stark im Geschmack: Knoblauch wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt.
Hohendodeleben Bunter Popcorn-Mais von den eigenen Feldern
Die Ernte ist so gut wie geschafft. Ein junger Landwirt aus der Börde experimentiert mit Mais - und erklärt seine Arbeit.
Hamburg/Stralsund So wird Hopfen und Malz vergoren: Bierbrauen als Hobby
Bierbrauen ist im Kommen. So werden nicht nur die Brauereien selbst kreativer. Auch die Laien wagen sich an das Vergären von Hopfen und Malz. Ein Hamburger Ehepaar braut Bier in der Küche - und hat einige Ambitionen.
Dortmund Maultaschen auf Chinesisch: So gelingen Jiaozi
Gefüllt, gefaltet, gegart: Viele Landesküchen kennen Teigtaschen, natürlich auch die chinesische. Die kleinen Päckchen lassen sich mit Zeit und helfenden Händen auch selbst zubereiten.
Hannover Zu Tisch, die Heuschrecken sind fertig
Gebackene Heuschrecken und Mehlwürmer, Grillen in Kräutern - klingt doch lecker, oder? Michael Blautzik aus Hannover hat ein Start-up gegründet, um mit Insekten der Massentierhaltung den Kampf anzusagen.
Seitenstetten/Wien Kartoffelsorten: Auf der Suche nach der Klima-Knolle
Der Siegeszug der Kartoffel in Europa begann erst viele Jahrzehnte nach dem ersten Import. Heute ist sie selbstverständliche Beilage oder gar Hauptgericht. Aber die Klimaerwärmung macht auch Kartoffelbauern zu schaffen.
Düsseldorf/Berlin Gemüsekisten im Abo auf den Zahn fühlen
Obst- und Gemüse-Kisten im Abo boomen. Doch nicht immer ist klar, ob sie auch wirklich vom Bauern aus der Region stammen. Daher bleibt nur, selbst nach der Herkunft der Ware zu fragen.
Phuket Durian: Geruchskeule mit himmlischem Kern
Die Durian gilt als Königin unter den Früchten. Aber in Asien hat sie vielerorts Hausverbot - denn sie riecht wie ein Mix aus Klohäuschen und Sportsocke.
Singen So schmeckt Heimat: Süß-saure Eier aus der Oberlausitz sind ein feines Alltagsgericht
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für süß-saure Eier von Monika Weber aus der Oberlausitz vor. Es kommt wie gerufen nach der Schlemmerei der Festtage.
Schlicht und vegetarisch: süß-saure Eier aus der Oberlausitz.
Wochenende So schmeckt Heimat: J. S. Bach und der Rinderbraten aus dem Römertopf
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellt heute Wochenend-Redakteurin Beate Schierle ihr persönliches Rezept für den Weihnachts-Rinderbraten aus dem Römertopf vor.
Delikat: Der Rinderbraten ist serviert.
Wochenende So schmeckt Heimat: Gefüllter Kürbis aus Brasilien mit Garnelen
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellt heute Tiermedizinerin Chris Mintenbeck aus Moos-Bettnang ihr Rezept für gefüllten Kürbis mit Garnelen vor. Sie stammt aus Brasilien, das Rezept vereint daher Raffinesse und Würze
Gefüllter Kürbis: Seelenwärmer nach einem brasilianischen Rezept von Chris Mintenbeck.
Orsingen-Nenzingen So schmeckt Heimat: Rindfleischsalat mit buntem Gemüse aus eigener Landwirtschaft
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für einen bunten Rindfleischsalat von Antonie Schäuble aus Orsingen-Nenzingen vor. Die Familie hat eine eigene Landwirtschaft mit Bullenhaltung. Da liegt dieser badische Klassiker nahe.
Bon appétit: Der bunte Rindfleischsalat schmeckt super mit Bratkartoffeln oder Rösti.
Wochenende So schmeckt Heimat: Soljanka-Suppe wie in der Niederlausitz
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute ein Rezept für Soljanka vor. Diese pikante Suppe kocht Kerstin Kühne aus Konstanz am liebsten, wenn sie sich an ihre alte Heimat in der Niederlausitz erinnern will.
Mit lauter guten Sachen: Eine Soljanka ist etwas für Herbst und Winter.
Wochenende So schmeckt Heimat: Rote-Bete-Falafel mit Salat
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute ein Rezept für Falafel mit Roter Bete vor. Die feinen Kichererbsenbällchen von Ralph J. Schiel aus Nenzingen kommen ganz ohne Fleisch aus.
Schöne Farbe, guter Geschmack: Das sind die Rote-Bete-Falafel. Dazu passt am besten Salat.
Rezepte So schmeckt Heimat: Lammkeule vom Hohentwiel mit Dornfelder Rotwein
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für eine schmackhafte Lammkeule vom Hohentwiel vor. Das Rezept stammt von dem Künstler Joachim Böhm und seiner Frau Christel aus Rielasingen-Arlen.
Original-Skizze von Joachim Böhm: Der Hohentwiel mit einem Gläschen Rotwein davor.
Rezepte So schmeckt Heimat: Lenis saftige Linzertorte aus der Fallers-Serie
25 Jahre Die Fallers: Heute stellen wir das Fallers-Rezept für Lenis saftige Linzertorte vor. Genau genommen stammt es von Kathrin Brunner-Schwer, der Pressesprecherin der Fallers. Aber auch sie ist echte Badnerin. Diese Linzertorte wird gemeinhin selten älter als ein, zwei Tage.
Ein Teller mit Kuchenkabel und einer Linzertorte vor weißen Hinergrund
Rezept So schmeckt Heimat: Pitzauf – ein schwäbisches Souflee für alle Süßschnäbel
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Andrea Wäsch aus Konstanz für Pitzauf vor. Die Eierspeise ist eine Art schwäbisches Souflee und kann nach Wahl ein süßes Mittagessen oder eine feine Beigabe zum Kaffee sein.
Das ist Pitzauf, eine Art schwäbisches Souflee.