Rezepte von SÜDKURIER-Lesern

Wochenende So schmeckt Heimat: Spanischer Arroz al horno, Reis aus dem Ofen
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Hans Bernacer aus Konstanz-Litzelstetten vor. Sein Arroz al horno ist ein herrliches Wintergericht. Reis, Fleisch und Gemüse köcheln mit Safran und Knoblauch im Ofen – wunderbar.
Hochgenuss im Winter: Spanischer Arroz al horno.
Wochenende So schmeckt Heimat: J. S. Bach und der Rinderbraten aus dem Römertopf
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellt heute Wochenend-Redakteurin Beate Schierle ihr persönliches Rezept für den Weihnachts-Rinderbraten aus dem Römertopf vor.
Delikat: Der Rinderbraten ist serviert.
Wochenende So schmeckt Heimat: Gefüllter Kürbis aus Brasilien mit Garnelen
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellt heute Tiermedizinerin Chris Mintenbeck aus Moos-Bettnang ihr Rezept für gefüllten Kürbis mit Garnelen vor. Sie stammt aus Brasilien, das Rezept vereint daher Raffinesse und Würze
Gefüllter Kürbis: Seelenwärmer nach einem brasilianischen Rezept von Chris Mintenbeck.
Orsingen-Nenzingen So schmeckt Heimat: Rindfleischsalat mit buntem Gemüse aus eigener Landwirtschaft
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für einen bunten Rindfleischsalat von Antonie Schäuble aus Orsingen-Nenzingen vor. Die Familie hat eine eigene Landwirtschaft mit Bullenhaltung. Da liegt dieser badische Klassiker nahe.
Bon appétit: Der bunte Rindfleischsalat schmeckt super mit Bratkartoffeln oder Rösti.
Wochenende So schmeckt Heimat: Soljanka-Suppe wie in der Niederlausitz
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute ein Rezept für Soljanka vor. Diese pikante Suppe kocht Kerstin Kühne aus Konstanz am liebsten, wenn sie sich an ihre alte Heimat in der Niederlausitz erinnern will.
Mit lauter guten Sachen: Eine Soljanka ist etwas für Herbst und Winter.
Wochenende So schmeckt Heimat: Rote-Bete-Falafel mit Salat
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute ein Rezept für Falafel mit Roter Bete vor. Die feinen Kichererbsenbällchen von Ralph J. Schiel aus Nenzingen kommen ganz ohne Fleisch aus.
Schöne Farbe, guter Geschmack: Das sind die Rote-Bete-Falafel. Dazu passt am besten Salat.
Rezepte So schmeckt Heimat: Lammkeule vom Hohentwiel mit Dornfelder Rotwein
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für eine schmackhafte Lammkeule vom Hohentwiel vor. Das Rezept stammt von dem Künstler Joachim Böhm und seiner Frau Christel aus Rielasingen-Arlen.
Original-Skizze von Joachim Böhm: Der Hohentwiel mit einem Gläschen Rotwein davor.
Rezept So schmeckt Heimat: Pitzauf – ein schwäbisches Souflee für alle Süßschnäbel
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Andrea Wäsch aus Konstanz für Pitzauf vor. Die Eierspeise ist eine Art schwäbisches Souflee und kann nach Wahl ein süßes Mittagessen oder eine feine Beigabe zum Kaffee sein.
Das ist Pitzauf, eine Art schwäbisches Souflee.
Stockach So schmeckt Heimat: Salat von Briekäse mit Kräutern
In unsere Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Claudia Rinkenburger aus Stockach für einen Salat von Briekäse mit Kräutern vor. Wer Kräuter liebt, wird hier glücklich.
Briesalat mit Kräutern: „Der Käsesalat lässt sich gut vorbereiten und ist ideal für ein Picknick“, sagt Claudia Rinkenburger.
Radolfzell So schmeckt Heimat: Diese Mandel-Brownies passen perfekt zum Kaffee
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Brownies-Rezept von Andrea Dorner aus Radolfzell vor. Die kleinen Kuchen sind unwiderstehlich und geben einem Espresso den letzten Kick.
Sie sind jede Kalorie wert: die Brownies von Andrea Dorner aus Radolfzell.
Bonndorf So schmeckt Heimat: Das badische Hochzeitsessen
Heute stellen wir das Rezept fürs Badische Hochzeitsessen vor; Tafelspitz mit Rote-Bete-Salat. Es kommt von Anneliese Meier aus Bonndorf im Schwarzwald. Das Rezept hat sie von ihrem eigenen Mann.
Appetitlich: Badisches Hochzeitsessen mit Brühkartoffeln und Rote-Bete-Salat.
Ettenkirch-Appenweiler So schmeckt Heimat: Johannisbeerkuchen mit Walnüssen
In unserer Reihe „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für Johannisbeerkuchen von Brigitte Mayer aus Appenweiler vor. Ihn deckt ein Makronenguss mit Walnüssen. Und: Er schmeckt das ganze Jahr über nach Sommer
Unwiderstehlich: Der Johannisbeerkuchen von Brigitte Mayer hat einen Makronenguss mit Walnüssen.
Mühlhausen So schmeckt Heimat: Sardellengratin aus Kampanien
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept für Tiella di alici, vor, einen Kartoffel-Sardellen-Gratin aus Italien. Gekocht wird er von Birgit Schuhwerk aus Mühlhausen, die damit ihre Sehnsucht nach Meer stillt, bis es im Urlaub nach Kampanien geht.
Schmeckt nach Italien: Kartoffelgratin mit Sardellen.
Singen So schmeckt Heimat: Der süße „Detscher“ kommt aus der Rhön
In unserer Serie „So schmeckt Heimat“ stellen wir heute das Rezept von Gerlinde Bolender aus Singen vor. Sie verrät ihr Rezept für süßen „Detscher“, eine Art Flammkuchen.
Ein Teig aus Kartoffeln und Mehl: Der „Detscher“ kommt aus der Rhön.
Moos-Bettnang So schmeckt Heimat: Die Brennessel-Tarte bringt jede Menge Vitamine im Frühling
In unserer Serie "So schmeckt Heimat" stellen wir heute das Rezept für eine Brennessel-Tarte vor. Es stammt von Bettina Burchardt von der Bodensee-Halbinsel Höri.
Genau richtig im Frühling: eine Brennessel-Tarte.
Bonndorf So schmeckt Heimat: "Schöpperle-Scherben" zur Fasnacht
In unserer Serie "So schmeckt Heimat" stellen wir heute das Rezept "Schöpperle-Scherben" von Flora Jägler aus Bonndorf-Holzschlag vor. Die "Scherben" sind ein Fettgebäck und typisch für die Fasnacht.
Frisch und knusprig: Scherben gehören an Fasnacht im Hochschwarzwald dazu.