Ist das Tönnies-System auch in der Region denkbar? Ein Schlachthof-Rundgang in Singen zeigt, wie es ohne Werkverträge und Massenschlachten geht
Die Betriebe der Emil Färber Gmbh verarbeiten Tiere aus der Region und verkaufen es vor Ort. Die Firma betreibt viele Schlachhöfe im Land, unter anderem in Villingen, Waldshut, Lörrach und Singen. Wie sieht es in den Schlachthallen aus?
Zwischen 120 und 130 Schweinen werden in Singen wöchentlich aufbereitet. Das ist wenig im Vergleich zu den Mengen bei Tönnies. Links Harald Koneberg, Lebensmittelingenieur.| Bild: Fricker, Ulrich
Harald Koneberg ist dieser Tage ein gefragter Mann. Mit weißer Kappe und weißem Kittel – Berufskleidung aller Metzger – steht er vor dem Schlachthof in der Singener Südstadt und holt den Besuch ab. Die Umgebung ist nüchtern. Ein