Ernährung: News

Mein

02.03.2015 | Bonn

Nährstoffmenge muss nicht jeden Tag erreicht werden

Im Bemühen um eine gesunde Ernährung kommt es nicht darauf an, dass man jeden Tag die richtige Menge Obst und Gemüse zu sich nimmt. Es ist viel wichtiger, dass die Wochenbilanz stimmt. An einzelnen Tagen kann man also auch mal über oder unter die Stränge schlagen.

02.03.2015 | München

Kartoffelgerichte am besten mit Eiern kombinieren

Kartoffeln sind gesund und schmecken gut. Noch dazu sind sie ein natürlicher Eiweißlieferant. Damit der Körper die Proteine gut aufnehmen kann, empfiehlt es sich, Kartoffelgerichte mit Eiern zu kombinieren.

27.02.2015 | München

Allergene in losen Lebensmitteln müssen gekennzeichnet sein

Auf den Verpackungen ist zumeist angegeben, welche Allergene Lebensmittel enthalten können. Doch bei unverpackten Erzeugnissen hatten es Allergiker bisher schwer, die Risiken zu prüfen. Eine Regelung bessert hier nach.

25.02.2015 | Berlin

Das passende Wasser zu Wein oder Whisky

Ein Glas Rotwein oder Whisky hin und wieder schmeckt und erhellt das Gemüt. Den Durst stillen echte Genießer aber mit Wasser. Für das ungetrübte Geschmackserlebnis kommt es auf die Kohlensäure und Mineralien darin an.

24.02.2015 | New York

Bierphysik: Bereits kleine Blume verhindert Überschwappen

Was versierte Kneipenwirte schon lange wissen, haben Forscher nun wissenschaftlich untermauert - und auch erklärt: Schaum auf der Flüssigkeit hindert Bier oder Kaffee sehr effektiv am Überschwappen.

24.02.2015 | Bonn

Matcha-Tee wirkt so stark wie Espresso

Leuchtend grüner Wachmacher: Ein gehäufter Teelöffel Matcha-Teepulver enthält so viel Koffein wie ein Espresso. Das grüne Pulver kommt aus Japan und hat eine herb-bittere bis fruchtige Note.

20.02.2015 | München

Rewe und Penny gewinnen Salat-Streit gegen «Ökotest»

Nach dem Schokoladenhersteller Ritter Sport haben sich nun die Supermarktketten Rewe und Penny vor dem Oberlandesgericht München erfolgreich gegen Produkt-Tests gewehrt. «Öko-Test» verlor den Streit um eine Salat-Bewertung.

20.02.2015 | Berlin

Wissenswertes rund um Kräuter

Mit Kräutern lassen sich Speisen herrlich abschmecken. Hobbyköche sollten aber wissen: Viel bringt nicht immer viel. Und es müssen auch nicht nur frische Kräuter sein. Bei getrockneten gibt es aber eine Sache zu beachten.

19.02.2015 | München

Brust oder Rippe: Welches Stück vom Rind sich wofür eignet

Sauerbraten, Steak oder Eintopf: Aus Rindfleisch lassen sich viele Gerichte zubereiten. Die Frage ist, welches Stück nehmen Köche wofür? Hier eine kleine Fleischkunde:

18.02.2015 | Bonn

Beim Möhrenschälen gehen wichtige Vitamine verloren

Gesund, kalorienarm, lecker: Möhren sind ein idealer Snack für zwischendurch und machen sich als Beilage zu vielen Gerichten gut. Wer sie schält, verliert aber einen großen Teil der Vitamine.

17.02.2015 | Potsdam

Wasser am Morgen vor dem Trinken laufen lassen

Viele Menschen trinken gerne Leitungswasser. Doch in älteren Häusern sollten sie morgens erst einmal Wasser ablaufen lassen, rät die Verbraucherzentrale Brandenburg. Wasserfilter hingegen seien meist ohne gesundheitlichen Nutzen.

16.02.2015 | Wettenberg

Warmer Getreidebrei ist was für Frühstücksmuffel

Viele Menschen kriegen morgens kaum einen Bissen runter. Andere würden gerne etwas essen, doch ihr Magen reagiert empfindlich. Eine Lösung kann warmer Getreidebrei sein - zum Beispiel appetitlich dekoriert mit Obst und Nüssen.

13.02.2015 | Bonn

Aufgetaute Lebensmittel wieder einfrieren

Viele Lebensmittel lassen sich im Tiefkühlfach lange lagern. Doch nicht immer sind die eingefrorenen Rationen nach der Verwendung schon aufgebraucht. Für viele Verbraucher stellt sich nun die Frage: Wohin mit dem Rest?

13.02.2015 | Palaiseau

Entweichender Dampf verursacht das «Popp»-Geräusch

Das Prasseln in Topf oder Tüte ist Musik in den Ohren von Popcorn-Fans. Doch woher kommt das «Popp»? Forscher sind dem Geräusch mit hochauflösenden Geräten auf den Grund gegangen.

12.02.2015 | Nürnberg

Deutsche greifen häufiger zu fair gehandelten Produkten

Mit dem Kauf eines fair gehandelten Produkts können Verbraucher die Bauern in den Entwicklungsländern gezielt unterstützen. Die Deutschen greifen immer öfter zu Kaffee oder Schokolade mit entsprechendem Siegel. Und bekommen dafür zunehmend Bio-Qualität.

12.02.2015 | Dessau-Roßlau

Deutschlands Trinkwasser fast immer «sehr gut»

Wasser aus dem Hahn bekommt die Note 1. Wenn überhaupt unerwünschte Stoffe die Qualität mindern, kann das unter anderem am Verbraucher selbst liegen.

12.02.2015 | Frankfurt/Main

So lagert man Obst und Gemüse richtig

Raus aus der Folie, rein in den Kühlschrank? Bei manchen Obst- und Gemüsesorten ist das eine gute Idee, andere gehen dabei kaputt. Ein Überblick gibt die wichtigsten Aufbewahrungstipps.
«Monsterbacke» darf weiterhin mit dem Spruch «So wichtig wie das tägliche Glas Milch!» werben. Foto: Franziska Kraufmann

12.02.2015 | Karlsruhe

BGH: «Monsterbacke»-Slogan ist nicht irreführend

Wissen Eltern, dass ein Früchtequark für Kinder viel Zucker enthält? Sie tun es, entschied der Bundesgerichtshof. Und doch darf ein Milch-Slogan nicht für sich alleine stehen.

02.06.2013 | Gastartikel

Nahrungsaufnahme und Genuss

Essen ist für den Menschen genauso lebensnotwendig wie Schlaf oder auch eine feste Wohnstätte. Doch geht der Genuss von Nahrungsmitteln auch weit über die Erfüllung dieses Grundbedürfnisses hinaus. Schließlich möchte man nicht nur dem Hungergefühl in der Magengegend entgegenwirken, sondern sich selbst auch geschmacklich etwas Gutes tun. Denn würde man stets das Gleiche essen, nur um die für alle Aufgaben des Alltags notwendige Energie zu bekommen, wäre das Leben um einiges ärmer.


Jetzt Newsletter anfordern:
© SÜDKURIER GmbH 2015