Ernährung: News

Mein

21.07.2014 | Berlin

Für Gemüsespieße auf dem Grill raffinierte Öle nehmen

Es muss nicht immer Fleisch sein: Gemüsespieße vom Grill schmecken herrlich, sind leicht und dazu noch gesund. Vorausgesetzt, man nimmt das richtige Öl. mehr...

21.07.2014 | Neckarsulm

Lidl ruft Mandelkerne wegen Salmonellen-Gefahr zurück

Rückruf bei Lidl: Bestimmte Mandelkerne könnten mit Salmonellen belastet sein. Kunden bekommen für betroffene Beutel das Geld zurück, teilte der Discounter mit. mehr...

18.07.2014 | Bonn

Der Aufwand lohnt sich - Schwarze Nüsse selber machen

Eingemachte Walnüsse sind eine Delikatesse, die dünn aufgeschnitten zu Rehrücken oder Vanilleeis schmeckt. Die Herstellung der sogenannten Schwarzen Nüsse ist zwar aufwendig, aber sie lohnt sich, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. mehr...

17.07.2014 | Schwäbisch Gmünd

Angebrochenes Eis rasch aufessen

Es muss nicht immer die Eisdiele sein - das kühle Dessert kann auch zu Hause serviert werden. Die angebrochene Packung sollte allerdings schnell verzehrt werden. Auch im Gefrierfach droht Keimgefahr. mehr...

15.07.2014 | Berlin

Kommt mehr Tierwohl aus der Marktnische heraus?

Angesichts von Kritik an der Massentierhaltung schließen sich Handel und Ernährungsbranche zusammen, um freiwillige Verbesserungen in den Ställen anzustoßen - mit einem neuen Ansatz für den Millionenmarkt. mehr...
Wegen verbotener Preisabsprachen hat das Bundeskartellamt Bußgelder in einer Gesamthöhe von rund 338 Millionen Euro gegen 21 Wursthersteller und zahlreiche Führungskräfte der Branche verhängt. Foto: Federico Gambarini

15.07.2014 | Bonn

«Wurstkartell»: 338 Millionen Euro Geldbußen für Hersteller

Das Bundeskartellamt greift durch. Wegen verbotener Preisabsprachen bei Wurstwaren verhängen die Wettbewerbshüter eine der höchsten Kartellstrafen in der Geschichte der Behörde. Doch es regt sich Widerstand. mehr...

11.07.2014 | Düsseldorf

«Bierhintern-Hähnchen» lieber nicht auf der Dose zubereiten

Ein sogenanntes «Bierhintern-Hähnchen» auf gesunde Weise zuzubereiten ist nicht einfach. Einige Ratschläge gibt das Bundesinstitut für Risikobewertung. mehr...

10.07.2014 | Berlin

Erhitzer Fenchel schmeckt milder

Aus Fenchel lässt sich allerlei zaubern. Das Knollengemüse passt als Beilage zu Fisch und Fleisch, macht sich gut in Aufläufen oder auch roh als Salat. mehr...

08.07.2014 | München

«Leicht» und «fruchtig»: Vorsicht bei Lebensmittel-Angaben

Verpackungsangaben bei Lebensmitteln können Verbraucher schnell in die Irre führen. Joghurts etwa sollen häufig mehr Käufer finden, weil sie «leicht» sind oder einen «hohen Fruchtanteil» haben. Doch die Bezeichnungen sind manchmal tückisch. mehr...

07.07.2014 | Nauen

Frühe Ernte - Kartoffelpreise fallen in den Keller

Der milde Winter und das sonnige Frühjahr bescheren den Verbrauchern in diesem Jahr besonders günstige Frühkartoffeln. Ein Kilo kostet fast die Hälfte weniger als 2013. mehr...

07.07.2014 | Ratingen

Wenig verarbeitete Lebensmittel enthalten weniger Zusatzstoffe

Wer keine Zeit oder Lust hat, sich das Essen selbst zuzubereiten, der greift im Supermarkt schnell einmal zu verzehrfertigen Speisen. Diese enthalten jedoch meist viele Zusatzstoffe. mehr...

04.07.2014 | Dresden

Sommerhitze: Bakterien in Lebensmitteln vermehren sich rasch

Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, müssen bestimmte Lebensmittel mit besonderer Vorsicht genossen werden. Bei Hitze können sich Bakterien rasch vermehren. Werden rohe Eier oder Fleisch nicht gut gekühlt, besteht Salmonellengefahr. mehr...

04.07.2014 | Frechen

Warnung vor Energy-Drink - Flaschen können platzen

Lekkerland ruft einen Energy-Drink zurück: Aufgrund eines Fehlers beim Abfüllprozess ist Luft in das Produkt gelangt. Die betroffenen Flaschen können platzen und zu Verletzungen führen. mehr...

03.07.2014 | Karlsruhe

Energy und Vodka: BGH prüft Mixgetränk

Energydrinks haben wohlklingende Namen und sind beliebt. Ob ein Alkohol-Koffein-Mix verbotenerweise den Eindruck vermittelt, zu den Energydrinks zu gehören, nimmt derzeit der BGH unter die Lupe. mehr...

03.07.2014 | Berlin

Konfitüre in nur 60 Sekunden herstellen

Wem das traditionelle Aufkochen von Obst und Gelierzucker im Topf zu lange dauert oder zu umständlich ist, kann Konfitüre auch kalt herstellen. Der Fruchtaufstrich ist jedoch nicht so lange haltbar. mehr...

03.07.2014 | Leipzig

Sushi am besten sofort verspeisen

Sushi schmeckt lecker und ist ein leichtes Gericht. Doch gerade im Sommer ist Vorsicht angebracht: Der rohe Fisch sollte nicht allzu lange lagern. mehr...

02.06.2013 | Gastartikel

Nahrungsaufnahme und Genuss

Essen ist für den Menschen genauso lebensnotwendig wie Schlaf oder auch eine feste Wohnstätte. Doch geht der Genuss von Nahrungsmitteln auch weit über die Erfüllung dieses Grundbedürfnisses hinaus. mehr...


Jetzt Newsletter anfordern:
© SÜDKURIER GmbH 2014