Ernährung: News

Mein
Bier hat es in sich. Mit einem 0,3-Liter-Glas nimmt man 129 Kalorien zu sich. Foto: Jan Woitas

28.04.2015 | Köln

So viele Kalorien stecken in Bier und Wein

Man mag es kaum glauben, aber Alkohol ist ein Dickmacher. Das EU-Parlament beschäftigt sich deshalb mit einer Kalorien-Kennzeichnung für Alkohol. Wer auf sein Gewicht achten will, sollte die Angaben von Sekt, Bier und Co. kennen.

24.04.2015 | Neuwied

Melonen schmecken zu gepökeltem Fleisch

Viele passen gut zu Herzhaftem. Doch nicht alle Melonen harmonieren gleich gut mit Fleisch. Welche besser im Obstsalat aufgehoben sind, weiß eine Fachzeitschrift für Kulinarisches.

23.04.2015 | Wiesbaden

Täglich ein kleines Bier pro Bürger: Bierkonsum gestiegen

Im Fußball-WM-Sommer 2014 ist der Durst der Deutschen auf Bier wieder etwas gestiegen. Auf lange Sicht jedoch lässt die Lust auf den Gerstensaft hierzulande seit Jahren nach.
Kinder lieben Schokoladeneis. Eltern können unbesorgt zu Haushaltspackungen greifen. Foto: Julian Stratenschulte

23.04.2015 | Berlin

Schokoladeneis im Test: Unbeschwerter Genuss möglich

Eis geht immer: Das sagen die wahren Eisfans. Für alle anderen startet jetzt wieder die Saison. Und ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht dann: Schokoladeneis. Die Stiftung Warentest hat nun 20 Produkte unter die Lupe genommen.

22.04.2015 | München

Umfrage: An Süßigkeiten kommen viele einfach nicht vorbei

Schokolade macht süchtig. So sagt man. Es scheint etwas dran zu sein. Denn einer Umfrage zufolge kann jeder Vierte nicht an einem Süßigkeiten-Regal im Einkaufsmarkt vorbeigehen ohne zuzugreifen.

21.04.2015 | Mailand

Soja statt Rind - Es muss nicht immer Fleisch sein

Ob Hackfleischsoße, Bratwürstchen oder Schnitzel - viele Gerichte lassen sich auch ohne Fleisch zubereiten. Als Ersatz dienen etwa Zutaten wie Soja, Tofu, Seitan oder Tempeh.

20.04.2015 | Berlin

«The drink du jour»? Wermut ist wieder angesagt

Madrid, London, Paris, Berlin: In den Szenemetropolen Europas kommt der Wermut (international «Vermouth») angeblich wieder. Das Getränk ist sehr aromatisch und passt unter anderem zu Fisch.

17.04.2015 | Berlin

Mit übriggebliebenen Schokohasen Brötchen backen

Zu Ostern gehört ein Schokohase. Doch oft bekommt man mehr von den süßen Langohren geschenkt, als man essen kann. Mit der Schokolade kann man einfach leckere Brötchen backen.

16.04.2015 | Berlin

Bier ist Kunst - Craft Beer hat einen markanten Geschmack

Die Brauer von Craft Beer setzen auf Handwerk und nicht auf riesige Produktionszahlen. Gefragt dabei ist traditionelle Braukunst und Experimentierfreude. Die alternative Brauer-Szene gewinnt in Deutschland an Bedeutung.

15.04.2015 | Hamburg

Beim Grillen ist Brennspiritus tabu

Beim Grillen soll die Holzkohle schnell glühen. Einige greifen dafür zu Brandbeschleunigern wie Spiritus. Doch das ist gefährlich. Außerdem verdirbt der den Geschmack. Besser beraten sind Grillfreunde mit Anzündhilfen.

14.04.2015 | München

Zu echtem Pesto Genovese gehört Parmesan und Olivenöl

Wer sich nicht die Mühe machen möchte, Pesto Genovese selbst zuzubereiten, greift am besten zu einem Glas im Supermarkt. Verbraucher sollten jedoch darauf achten, dass die Speise die richtigen Zutaten enthält.

13.04.2015 | Cölbe

Listerien im Käse? - Rückruf von drei Sorten

Der Hof Fleckenbühl ruft drei Bio-Rohmilchkäsesorten zurück. Betroffen sind drei spezielle Sorten mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 9. April 2015. Das Unternehmen weist darauf hin, den Käse nicht zu essen. Die Produkte können zurückgegeben werden.

10.04.2015 | München

Brezeln nicht mit Brot lagern

Backwaren sollen möglichst lange frisch und knusprig bleiben. Eine Regel dafür ist: salzige Backwaren getrennt von Brot aufbewahren. Wer das jetzt erst erfährt und trockene Brötchen zu Hause hat, der kann sie einfach weiterverarbeiten.

09.04.2015 | Köln

Spargel: Ein König unter den Gemüsesorten

Es gibt ihn in weiß, grün oder lila - er kann roh, gekocht oder gebraten gegessen werden. Kaum Fett, dafür viele Vitamine. Aber da muss es doch noch ein Geheimnis geben, weshalb (fast) alle Menschen Spargel lieben?
Lecker, Erbeer-Balsamico-Eis! Das ist ein Trend des Sommers. Foto: Christoph Schmidt

09.04.2015 | Berlin

Erdbeere mit Balsamico: Eismacher peppen Klassiker auf

Jetzt wird es endlich warm - bestes Wetter für eine Kugel Eis. Die Klassiker sind Vanille, Schoko und Erdbeere - klar. Können Eiscafés außerdem mit kreativen Sorten punkten? Wie wäre es mit Erdbeere-Balsamico?
Endlich wieder draußen essen: Mit leckerem Fleisch vom Grill macht das besonders viel Spaß. Foto: Monique Wüstenhagen

08.04.2015 | Amberg

Einlegen und dippen: So gelingt Gegrilltes besonders gut

Endlich! Der Frühling kommt. Zeit, die Picknickdecke im Park auszubreiten und den Grill anzuzünden. Grillmeister Fabian Beck zeigt, wie mit ein paar Handgriffen Steaks, Gemüsesticks und Dipps gelingen.

03.04.2015 | Düsseldorf

Eier auf dem Markt müssen Erzeugercode haben

Auch unverpackte Eier müssen auf der Schale den Stempel mit dem Erzeugercode tragen. Nur so ist klar zu erkennen, woher sie kommen. Das gilt auch für die Ware auf dem Wochenmarkt.

02.06.2013 | Gastartikel

Nahrungsaufnahme und Genuss

Essen ist für den Menschen genauso lebensnotwendig wie Schlaf oder auch eine feste Wohnstätte. Doch geht der Genuss von Nahrungsmitteln auch weit über die Erfüllung dieses Grundbedürfnisses hinaus. Schließlich möchte man nicht nur dem Hungergefühl in der Magengegend entgegenwirken, sondern sich selbst auch geschmacklich etwas Gutes tun. Denn würde man stets das Gleiche essen, nur um die für alle Aufgaben des Alltags notwendige Energie zu bekommen, wäre das Leben um einiges ärmer.


Horoskop
Tageshoroskop Was die Sterne für Sie bereit halten und welchen Einfluss dies auf Ihr Leben hat, können Sie hier erfahren
Servicelinks
GartenLust Wir haben alle Tipps und Infos zum Thema Garten in unserem Themenpaket für Sie zusammengestellt.
Anzeige
Jetzt Newsletter anfordern:
© SÜDKURIER GmbH 2015